Комплектуем столовую: какое кухонное оборудование для этого необходимо?
Главная
Блог
Комплектуем столовую: какое кухонное оборудование для этого необходимо?
15 января 2024 г.
Кухонное оборудование – важная часть оснащения любой столовой. От того, насколько предприятие хорошо укомплектовано всем необходимым, зависит качество получаемых блюд, довольство посетителей и, как следствие, прибыль.
В этой статье разберемся, без чего не сможет работать ни одна столовая и на что обратить внимание при подборе профессионального оборудования.
Оборудование для столовой: что обязательно должно быть
Для данного предприятия общепита нужно будет приобрести:
- Тепловые установки. Сюда относятся газовые, электрические и индукционные плиты, а также все, что пригодится для жарки, варки и запекания продуктов. Духовые шкафы, панели для сковород и фритюрной обработки – без этого точно не обойтись.
- Электромеханические установки. Под этим обычно подразумевают кухонные комбайны, миксеры, тестомесы, мясорубки, а также все машины, которые используются для нарезания и чистки овощей, измельчения продуктов и их смешивания до субстанций определенной консистенции.
- Холодильные установки. Если первые две категории оборудования обеспечивают быструю подготовку продуктов и их качественное приготовление, то здесь речь идет о сохранении свойств нарезок, напитков, полуфабрикатов или уже законченных блюд с отложенной подачей. Камеры, шкафы, бонеты, лари, витрины, льдогенераторы, столы и салат-бары различаются по своим температурным режимам и назначению. Обычно в столовой встречается сразу несколько категорий такого оборудования. Понадобятся машины для низко- и среднетемпературного хранения, обычной и шоковой заморозки.
- Посудомоечные установки. Машины для очистки тарелок и котлов от остатков пищи незаменимы в столовой. Ручное мытье занимает много времени и отличается низкой производительностью. Сегодня оно уже не используется в серьезных заведениях с большим потоком клиентов. Операторы обычно только занимаются подготовкой грязной посуды, ее загрузкой и выемкой по окончании цикла.
Дополнительное оборудование для столовой
Помимо минимального набора, перечисленного выше, многие предприятия комплектуются:
- Термопотами и кофеварками.
- Пароконвектоматами.
- Расстоечными шкафами.
- Линиями раздачи.
В зависимости от специфики предлагаемой продукции, также дополнительно приобретают весоизмерительное, мангальное, тесторазделочное оборудование. Не нужно забывать и о различных гастроемкостях, тележках и боксах, которые понадобятся для хранения на кухне.
Каким должно быть оборудование для столовой
Машины подбираются по следующим параметрам:
- Высокая производительность.
- Простая эксплуатация.
- Беспроблемное обслуживание.
- Соответствие стандартам.
- Надежность и безотказность.
- Долговечность.
Как правило, это установки в корпусах из нержавеющей стали, которые нормально переносят ежедневную бесперебойную работу в условиях жаркой кухни, имеют съемные и заменяемые детали, защиту от жира, влаги и мелких загрязнений.
Здесь также важно соблюсти баланс между доступной стоимостью и качеством. Безусловно, каждый владелец стремиться сэкономить. Однако чрезмерное урезание бюджета серьезно ограничивает выбор.
Если выделенных средств хватает только на закупку машин неизвестных брендов с сомнительным качеством, стоит пересмотреть подход к оснащению столовой. Лучше приобрести меньше оборудования, но предпочесть действительно надежные модели от производителей, проверенных временем и имеющих большое количество живых положительных отзывов. Например, можно остановиться на изделиях от компании «АРТО». Это позволит оснастить столовую так, чтобы она эффективно работала и приносила прибыль.